Тел.: +79051637777

Укладка тротуарной плитки на бетонное основание

При обустройстве дорожек и площадок во дворе, кроме качества укладываемого материала, главным вопросом является долговечность покрытия. Это свойство обеспечивает основание, на которое производится укладка тротуарной плитки, керамики или брусчатки.

Основные дорожки, ширина которых составляет от 0,8 до 1 м и более, должны иметь прочную подстилающую основу. Оптимальный вариант – бетонированное основание, которое впоследствии закрывают плиткой. Жесткое основание важно, если предполагается проезд автомобиля.

Независимо от того производится укладка брусчатки или других материалов, заливка из бетона делается идентично. Необходимо строго соблюдать технологию подготовки площадки под дорожку и заливку бетонного основания, последовательность этапов:

1. Подготовка основания под дорожку:

  • По намеченным маякам роется подоснова глубиной 25-30 см;
  • Устанавливается опалубка из досок шириной не менее 3 см;
  • Засыпается щебень слоем в 15 см и трамбуется;
  • Готовится бетонная смесь: песок, цемент, гранотсев в количественных пропорциях 1:3:2.

2. Заливается слой бетона в 5 см. Площадки, где предполагается проезд автомобиля, армируется монтажной сеткой. Доливается слой бетона в 10 см. Без сетки весь объем заливается сразу. Выдерживается не менее 5 дней.

3. Бордюр. Предназначен для фиксации плитки на основании. Устанавливается в подготовленную канаву на слой щебня и также забивается бетоном из смеси песка и бетона (1:3).

4. На подготовленную бетонную подушку производится укладка тротуарной плитки, цена которой также влияет на долговечность созданного покрытия:

  • По бетонному основанию засыпают и трамбуют гарцовку (сухая смесь песка и бетона 1:6) толщиной от 5 до 7 см. Выравнивание делают правилом или ровной доской нужной длины.
  • Укладывается плитка плотно друг к другу, пристукивая резиновым молотком, от себя, наступая на уложенные ряды при продвижении вперед.

Укладывая плитку на бетонное основание необходимо выполнить наклон для стока воды
5 см на 1 м, чтобы во время морозов скопившаяся влага не разрушила кладку.

Укладка брусчатки – цена прочности и долговечности, она не может быть дешевой. Сэкономив на материале и упростив технологию, можно возложить на себя труд производить ежегодные ремонтные работы по восстановлению покрытия. Поэтому в данном вопросе не стоит экономить.



Яндекс.Метрика